Rabu, 24-09-2025
  • Selamat datang di situs Pondok Pesantren As'adiyah Pusat Sengkang | Telah dibuka Pendafatan Santri Baru Tahun Pelajaran 2024/2025 untuk info selengkapnya silahkan visit psb.asadiyahpusat.org

Kunjungan Ketua Yayasan Pondok Pesantren As’adiyah Pusat Sengkang di Cabang As’adiyah Sebatik, Bawakan Hikmah Maulid Nabi Muhammad SAW

Diterbitkan : - Kategori : Berita

Media Center As’adiyah – Gurutta Dr. H. Bunyamin M. Yapid, Lc., MH., selaku Ketua Yayasan As’adiyah Pusat Sengkang berkunjung di salah satu cabang As’adiyah di Sebatik. Dalam kunjungan ini Gurutta Bunyamin menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H/2025 M yang dilaksanakan di Masjid Nurul Huda, Sungai Nyamuk, Sebatik, Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara yaitu salah satu cabang yang berada di perbatasan Indonesia Malaysia, Senin (22/09/2025). Gurutta Bunyamin memberikan tausiyah mengangkat tema penguatan kurikulum berbasis cinta, kemandirian ekonomi, dan persatuan umat.

Dalam tausiyahnya, Gurutta Bunyamin menekankan pentingnya membangun kurikulum berbasis cinta sebagai fondasi pendidikan generasi muda, khususnya para santri. Gurutta menyebutkan lima aspek utama yang harus ditanamkan, yaitu cinta kepada Allah, cinta kepada Rasulullah, cinta kepada orang tua, cinta kepada tanah air, dan cinta kepada sesama.

“Dengan cinta, akan lahir generasi yang berakhlak mulia, tangguh, dan siap menghadapi tantangan zaman,” ungkap Gurutta.

Lebih jauh, Gurutta Bunyamin menegaskan bahwa Rasulullah SAW merupakan teladan sempurna, tidak hanya dalam akhlak dan kepemimpinan, tetapi juga dalam membangun kemandirian ekonomi. Rasulullah dikenal sebagai sosok pedagang yang jujur, pekerja keras, dan peduli terhadap sesama.

“Umat Islam tidak boleh lemah secara ekonomi. Kemandirian dan kekuatan ekonomi adalah syarat penting agar umat dapat memberi kontribusi nyata bagi bangsa dan negara,” tegas Gurutta.

Selain itu, Gurutta juga mengingatkan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan umat. Menurut Gurutta, kejayaan Islam di masa Rasulullah berawal dari kuatnya ukhuwah dan kebersamaan.

“Dengan persatuan, umat Islam akan mampu menghadapi tantangan zaman sekaligus menjadi rahmat bagi seluruh alam,” tambah Gurutta.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Kanwil Kemenag Kaltara, H. Taufik Rahman, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan Maulid di Sebatik sebagai wujud kecintaan umat kepada Rasulullah SAW. Gurutta menegaskan bahwa momentum Maulid harus dimaknai sebagai penguat karakter generasi muda.

“Santri dan generasi muda Kaltara harus kita siapkan agar cerdas, berakhlak, serta mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman dan kebangsaan,” ujar Gurutta.(nm)

Pengumuman

Agenda

Pondok Pesantren As’adiyah

JL. Masjid Raya No. 100 Sengkang 90941, Sulawesi Selatan Kab. Wajo, Indonesia

0853 3344 4993

info@asadiyahpusat.org

www.asadiyahpusat.org