
Sengkang (Media Center PP As’adiyah) – Dengan pakaian adat bugis, Ketua Umum Pengurus Pusat Pondok Pesantren As’adiyah Sengkang, Anregurutta (AG) Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA menghadiri peringatan Hari Jadi Wajo (HJW) Ke-624. Kamis 4 Mei 2023
Peringatan HJW Ke-624 berlangsung di Lapangan Merdeka Sengkang, hadir Gubernur Provinsi Sulawesi Selatan H. Andi Sudirman Sulaiman, Bupati Wajo H Amran Mahmud, Wakil Bupati Wajo H. Amaran, sejumlah Anggota DPRI, Forkopimda Sulsel, Forkopimda Kab. Wajo, Organisasi Perangkat Daerah, dan sejumlah pejabat lainnya.
Kedatangan Anregurutta Prof. Nasar bersama rombongan pejabat lainnya disambut dengan Tari Paduppa (Tari Selamat Datang) selanjutnya peringatan HJW diawali lagu Indonesia Raya dan setelah itu pembacaan sejarah Wajo oleh Ketua DPRD H. Andi Alauddin Palaguna dan sambutan Bupati Wajo H. Amran Mahmud
Amran Mahmud menjelaskan, Peringatan Hari Jadi Wajo (HJW) diperingati tanggal 29 Maret setiap tahunnya, namun bertepatan dengan bulan suci Ramadhan akhirnya ditunda, sehingga pelaksanaan HJW baru kita adakan hari ini.
Dengan tema “Sipammase-Mase Ki Bangkitkan Wajo” HJW kali ini diisi berbagai kegiatan, diantaranya : Jalan Sehat, Pameran UMKM, Penanaman Murbey, Panen Murbey dan mengunjungi Rumah Ulat serta pemberian bantuan keuangan dari Pemerintah Provinsi Sulsel.
Wajo berarti bayangan atau bayang-bayang (wajo-wajo). Di bawah bayang-bayang (wajo-wajo, bahasa Bugis, artinya pohon bajo) diadakan kontrak sosial antara rakyat dan pemimpin adat yang sepakat membentuk Kerajaan Wajo. Perjanjian itu diadakan di sebuah tempat yang bernama Tosora yang kemudian menjadi ibu kota kerajaan Wajo. Ada versi lain tentang terbentuknya Wajo, yaitu kisah We Tadampali, seorang putri dari Kerajaan Luwu yang diasingkan karena menderita penyakit kusta. Beliau dihanyutkan hingga masuk daerah Tosora. Kawasan itu kemudian disebut Majauleng, berasal dari kata maja (jelek/sakit) oli’ (kulit). Konon kabarnya beliau dijilati kerbau belang di tempat yang kemudian dikenal sebagai Sakkoli (sakke’=pulih; oli=kulit) sehingga beliau sembuh.
Selain mengikuti peringatan HJW, Ketua Umum AG. Prof. Nasar, juga akan menghadiri Silaturahim Nasional dan Halal Bihalal Pondok Pesantren As’adiyah yang akan berlangsung pada Sabtu 6 Mei 2023 di Masjid Agung Ummul Quraa, Jl. Masjid Raya Sengkang (jo)
Memiliki lahan yang potensial untuk pengembangan dan pemusatan pendidikan, khususnya pendidikan berbasis pondok pesantren. Untuk itu, Pondok Pesantren As’adiyah membuka peluang partisipasi umat dalam mendukung cita-cita luhur tersebut melalui Program Wakaf Produktif.
Hubungi Kami
Meriahkan Kemah Baden Powell’s Day 2025, MAS As’adiyah Putri Sengkang Raih Juara Umum
Santri MTs As’adiyah Putri Pusat Sengkang Raih Prestasi dalam Perlombaan Seni se-Kabupaten Wajo
Guru Madrasah Aliyah Putri Sengkang Raih Juara III Lomba Media Pembelajaran Tingkat Nasional
MAS As’adiyah Putri Sengkang Raih Juara 3 Pada Parade Paskibra Sekolah Tingkat SMA/SMK/MA SE-SULAWESI SELATAN di MAN Wajo
MAS As’adiyah Putra Macanang Raih Juara 3 Parade Paskibra Sekabupaten WajoPondok Pesantren As’adiyah
JL. Masjid Raya No. 100 Sengkang 90941, Sulawesi Selatan Kab. Wajo, Indonesia
